학교와 청소년수련원 등 지하수를 식품용수로 사용하는 급식시설에서 식중독을 일으키는 노로바이러스가 검출됐다.
식품의약품안전청은 1~7월 696개 학교와 138개 청소년수련원 등 총 834개 시설의 지하수를 검사한 결과 47개 시설(5.6%)에서 노로바이러스가 검출됐다고 2일 밝혔다.
노로바이러스가 검출된 곳은 초등학교 31곳, 중학교 10곳, 고등학교와 특수학교 각 2곳, 수련원 2곳이다. 지역별로는 경남이 15곳(16.7%)으로 가장 높았다.
경기와 충북도 각각 14곳(9.7%), 5곳(6.7%)으로 높은 검출률을 보였다.
식약청은 “노로바이러스가 검출된 시설에서 식중독 사고가 발생한 사례가 없어 예방을 위한 시설 개·보수, 물탱크 소독, 위생관리 철저 등의 조치를 취했다.”고 말했다. 노로바이러스는 식중독을 일으키는 바이러스로 황색포도상구균 등 박테리아와 달리 겨울철에 많이 발생하며 물을 통해 식품을 오염시키기 때문에 급식시설에서 대형 식중독을 일으키는 원인이 된다.
이민영기자 min@seoul.co.kr
식품의약품안전청은 1~7월 696개 학교와 138개 청소년수련원 등 총 834개 시설의 지하수를 검사한 결과 47개 시설(5.6%)에서 노로바이러스가 검출됐다고 2일 밝혔다.
노로바이러스가 검출된 곳은 초등학교 31곳, 중학교 10곳, 고등학교와 특수학교 각 2곳, 수련원 2곳이다. 지역별로는 경남이 15곳(16.7%)으로 가장 높았다.
경기와 충북도 각각 14곳(9.7%), 5곳(6.7%)으로 높은 검출률을 보였다.
식약청은 “노로바이러스가 검출된 시설에서 식중독 사고가 발생한 사례가 없어 예방을 위한 시설 개·보수, 물탱크 소독, 위생관리 철저 등의 조치를 취했다.”고 말했다. 노로바이러스는 식중독을 일으키는 바이러스로 황색포도상구균 등 박테리아와 달리 겨울철에 많이 발생하며 물을 통해 식품을 오염시키기 때문에 급식시설에서 대형 식중독을 일으키는 원인이 된다.
이민영기자 min@seoul.co.kr
2009-09-03 10면