심술날씨 탓? 직장인 40% ‘냉방병’

심술날씨 탓? 직장인 40% ‘냉방병’

입력 2009-07-16 00:00
업데이트 2009-07-16 00:00
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폭우가 쏟아지는가 하면 무더운 날씨가 반복되는 변덕스러운 날씨 탓에 장마철 건강관리에 빨간 불이 켜졌다.

최근 냉방병과 관절염 악화로 병원을 찾는 환자들이 부쩍 늘고 있고 직장인의 40%가 냉방병에 걸린 경험이 있다는 조사 결과도 나왔다.

장마철에는 실내·외 온도차가 최대 10도까지 벌어진다. 기업, 공공기관은 물론 가정에서도 습기를 제거하기 위해 하루종일 에어컨을 틀어놓는 경우가 많기 때문이다.

조비룡 서울대병원 가정의학과 교수는 15일 “무덥고 습한 바깥 온도에 비해 실내 온도를 에어컨으로 너무 낮게 설정하면 체온의 항상성을 유지하는 자율신경계에 무리가 따른다.”면서 “쉽게 피로하고 소화도 잘 안 되는 냉방병에 걸릴 가능성이 높다.”고 말했다.

특히 직장에서 에어컨을 달고 사는 직장인들은 냉방병에 걸리기 쉽다. 취업 포털사이트 인크루트가 지난 6일부터 나흘 동안 직장인 1271명을 대상으로 조사한 결과 전체의 40.3%인 512명이 냉방병 경험이 있는 것으로 드러났다. 이들 가운데 80.3%가 냉방병으로 업무에 피해를 본 적이 있다고 답했다.

장마철 날씨는 관절 질환을 앓고 있는 노인환자에게도 치명적이다. 낮은 기압 때문에 관절 내부의 압력 균형이 깨지기 쉽다.게다가 에어컨 바람을 지나치게 쐬면 관절이 뻣뻣해지고 고통이 심해진다. 최민규 한림대의대 가정의학과 교수는 “찬 바람이 직접 닿지 않도록 담요를 덮거나 미지근한 물로 마사지를 해주는 것이 좋다.”고 조언했다.

전문가들은 장마철 질병을 예방하려면 적절한 실내온도를 유지할 것을 당부했다. 이형철 자생한방병원 내과 원장은 “실내외 온도차가 5도 이상 벌어지지 않도록 하고 25도 정도를 유지하는 것이 바람직하다.”면서 “2시간마다 5~10분씩 창문을 열어 환기를 시켜야 한다.”고 덧붙였다.장마철에는 입맛이 없다고 식사를 거르면 면역력이 약해질 우려가 있다. 이형철 원장은 “차가운 음식을 먹는 것보다 뜨거운 음식으로 속을 보양해야 한다.”면서 “오미자, 인삼, 맥문동을 우려낸 생맥산을 차처럼 마시면 좋다.”고 제안했다.

오달란기자 dallan@seoul.co.kr



2009-07-16 8면
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