오미자막걸리 문경 대표술로… 하루 500상자 이상 팔려
경북 문경의 특산물인 오미자와 막걸리가 결합해 탄생한 오미자막걸리가 인기를 끌고 있다.오미자막걸리는 붉은색인 오미자 열매를 우려낸 물을 막걸리에 첨가하는 방식으로 생산된다. 누런색의 일반 막걸리와 달리 분홍색을 띠며 오미자의 단맛, 신맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛이 조화를 이뤄 풍미가 뛰어나다는 반응을 얻고 있다.
따라서 일반 막걸리 애호가뿐만 아니라 젊은 여성층과 대학가에서도 호평을 받고 있다. 최근 열린 문경전통찻사발축제장에서 선보인 오미자막걸리에 관광객들이 반해 앞다퉈 구매하기도 했다.
우리나라에서 과실이 첨가된 생(生)막걸리 1호 제품으로서 자부심이 남다르고 제조기술 특허를 출원해 놓고 있다. 특히 청정지역인 동로에서 나오는 깨끗한 물과 50여년간 술을 빚어온 전문가인 문경주조 기술이사 김동구(67)씨의 제조비법이 결합되면서 오미자막걸리는 한층 감칠맛을 더하고 있다.
가격은 1.7ℓ들이 1병에 3000원 안팎으로 일반 막걸이보다 500원가량 비싸다. 일반 소매점이나 유통대리점, 문경주조 홈페이지(http://mgomijasul.com) 등을 통해 판매된다. 문경주조는 가격부담이 적고 ‘웰빙시대’와 맞물려 막걸리를 찾는 추세에 따라 오미자막걸리의 인기가 더 치솟을 것으로 보고 있다.
오미자막걸리 가공사업을 지원 육성한 문경시농업기술센터 장충근 소장은 “이 술이 조만간 우리나라 대표 전통주로 자리매김할 것으로 확신한다.”고 말했다.
문경 한찬규기자 cghan@seoul.co.kr
2009-05-19 26면