올해 설 차례상을 차리는 데 드는 비용은 지난해보다 평균 3000원 정도 더 들 것으로 예상된다.
농림부는 20일 ‘설 대비 농축산물 수급 및 가격안정대책’을 통해 올해 4인 가족 기준 설 차례상 평균 비용은 지난해 12만 8930원보다 3280원(2.5%) 늘어난 13만 2210원으로 예상된다고 밝혔다.
300g 기준으로 산적용 쇠고기가 지난해보다 3510원 오른 1만 2450원, 탕·국용 쇠고기가 3340원 오른 1만 350원에 거래되고 있어 차례상 비용 상승을 주도했다. 또 시금치가 2단에 1620원, 동태전이 250g에 1000원 각각 올랐다.
부는 수급안정을 위해 쌀, 배추, 쇠고기, 계란 등 12개 품목을 오는 27일까지 특별관리하고 하루 공급량을 최대 2.3배까지 늘릴 방침이다.
이영표기자 tomcat@seoul.co.kr
2006-01-21 15면