[길섶에서] 초라한 식단/이목희 논설위원

[길섶에서] 초라한 식단/이목희 논설위원

이목희 기자
입력 2005-11-05 00:00
업데이트 2005-11-05 00:00
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가깝게 지내는 한의사가 건강식단과 관련한 충고를 해줬다. 장이 안 좋고, 혈압이 조금 높으니 술과 커피를 자제하라고 했다. 밀가루 음식, 찬 음료와 단 것을 멀리하고, 아주 싱겁게 먹으라고 했다. 가만히 생각해보니까 커피 외에는 실천하기 어려운 주문이었다.

담배를 안 피우는 대신 핫초코를 진하게 마시고, 과자·빵을 즐긴다. 싱거운 음식은 도대체 먹기 힘들다. 보리차도 미지근하면 얼음을 넣어 마신다. 술은 줄이려 노력하지만 끊지 못하고 있다. 고민을 털어놓으니 한 동료가 해법을 내놓는다.“몸이 원하는 대로 먹고 마시는 것이 가장 좋은 건강법”이라고 주장했다.“진짜 건강이 나빠지면 술도, 자극적 음식도 저절로 못 먹게 된다.”는 것이다. 고개를 끄덕이다가 일순 “무책임하다.”는 느낌이 들었다.

목회자 한 분은 섭생에 있어 ‘원초적 잘못’을 들려주었다. 성경 창세기편에 보면 사람은 씨 맺는 채소와 나무열매를 먹어야 한다고 씌어 있다. 푸른 풀은 짐승·새·곤충에게 주어진 음식이다. 야채나 잣, 밤, 호두, 대추를 주식으로 해야 하는데 풀 종류인 쌀, 밀은 물론 육식까지 하고 있으니….“괴롭더라도 초라한 식단을 유지하는 게 이제는 웰빙”이라는 평범한 결론이 옳았다.

이목희 논설위원 mhlee@seoul.co.kr
2005-11-05 23면
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