[길섶에서] 와인 원가/육철수 논설위원

[길섶에서] 와인 원가/육철수 논설위원

입력 2004-11-12 00:00
업데이트 2004-11-12 08:07
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해외여행을 해본 사람이면 기내에서 제공하는 와인 맛을 잊지 못할 것이다. 들뜬 기분에다 미모의 승무원이 환하게 웃는 얼굴로 서비스하니 그 맛이 남다를 수밖에….

예전에 와인은 아무나 마시는 술이 아니라고 생각했다. 수백가지 깊은 맛과 그윽한 향을 아는, 돈많고 품격있는 사람들에게나 어울리는 줄로 알았다. 하지만 직장생활을 하면서 어쩌다 고급호텔이나 레스토랑으로 초대받아 우아한 양식과 함께 곁들이는 와인을 이젠 어색하지 않게 마실 수준은 됐다. 결혼기념일에는 해마다 와인을 준비해 아내를 감동시킬 줄도 안다. 레드와 화이트 색깔만 구분할 정도면서 와인을 마시면 어쩐지 격이 올라가는 것 같아 폼도 나고 우쭐한 기분이 들곤 했다.

유럽출장때 현지의 와인값이 무척 싸다는 느낌은 들었다. 그런데 세상에! 수입 와인 한 병의 원가가 3200원이란 사실을 최근 신문에서 읽었다. 세금이나 유통마진 때문에 소매가가 1만∼1만 5000원, 호텔에서는 3만∼5만원을 받는단다.10배가 넘는 ‘거품’을 즐기는 탓일까, 올해 국적항공사들이 사상 최대의 ‘보졸레 누보’수송작전을 편다고 한다.

육철수 논설위원 ycs@seoul.co.kr
2004-11-12 39면
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