1000년전 포도주 출토…어떤 맛일까?

1000년전 포도주 출토…어떤 맛일까?

입력 2011-11-01 00:00
수정 2011-11-01 14:06
  • 기사 읽어주기
    다시듣기
  • 글씨 크기 조절
  • 댓글
    0
중국 허베이(河北)의 요나라(907-1125년) 시대 무덤에서 1천년 된 포도주가 출토됐다고 관영 신화통신이 1일 보도했다.

통신에 따르면 허베이성 쉬안화(宣化)현에 있는 요나라의 갑부 장스칭(張世卿)의 가족 고분 가운데 한 무덤에서 붉은색 액체가 담긴 호리병이 출토됐으며 국가문물감정센터가 감정한 결과 이 액체는 포도주인 것으로 확인됐다.

제조된 지 1천 년이 지났지만 출토 당시 이 술은 짙은 포도 향이 날 만큼 보존 상태가 양호했다.

고고학자들은 이 포도주의 출토로 요나라 사람들이 포도주를 즐겨 마셨음이 입증됐다며 당시의 포도 재배나 과일주 제조법을 연구하는 데 도움이 될 것이라고 밝혔다.

문헌에 따르면 중국의 포도주 제조는 한나라 때 시작돼 요나라 시대에는 상당한 수준에 오른 것으로 알려졌다.

쉬안화는 허베이의 대표적인 포도주 산지로 1천300년 전인 당나라 때부터 포도 재배가 시작된 것으로 전해지고 있다.

연합뉴스

Copyright ⓒ 서울신문 All rights reserved. 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용 금지
close button
많이 본 뉴스
1 / 3
친하지 않은 직장동료의 축의금 얼마가 적당한가?
결혼시즌을 맞이해 여기저기서 결혼소식이 들려온다. 그런데 축의금 봉투에 넣는 금액이 항상 고민이다. 최근 한 여론조사에 의하면 직장동료의 축의금으로 10만원이 가장 적절하다는 의견이 가장 높았다. 그러면 교류가 많지 않고 친하지 않은 직장동료에게 여러분은 얼마를 부조할 것인가요?
1. 10만원
2. 5만원
3. 3만원
광고삭제
광고삭제
위로