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전남도, 수산가공품 생산액 2년 연속 전국 1위 차지

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입력 :ㅣ 수정 : 2022-07-26 16:22 지역별뉴스 섹션 목록 확대 축소 인쇄

수산물 고부가가치화로 3년간 연평균 14% 증가세 보여

전남도는 2021년 수산가공품 생산액이 전년보다 11% 증가한 1조 6천773억 원을 달성하는 등 지난 3년간 연평균 14%의 증가세를 보였다고 밝혔다.
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▲ 전남도는 2021년 수산가공품 생산액이 전년보다 11% 증가한 1조 6천773억 원을 달성하는 등 지난 3년간 연평균 14%의 증가세를 보였다고 밝혔다.

전라남도의 수산가공품 생산액이 지난 3년간 연평균 14%의 증가세를 보이며 2년 연속 전국 1위를 차지한 것으로 나타났다.

전남도는 2021년 수산가공품 생산액이 전년보다 11% 증가한 1조 6천773억 원을 달성한데 이어 2020년에는 16.6% 늘어난 1조 5천137억 원을 달성하는 등 최근 3년간 연평균 14%의 증가세를 보였다고 밝혔다.

지난해의 경우 김, 미역, 다시마 등 해조류와 조기 등의 작황이 부진했으나, 산지 가격이 오른데다, 대형 소매점의 할인행사 등으로 수요가 늘면서 수산가공품 생산액이 증가한 것으로 분석됐다.

전남지역 수산가공품 업체는 1천646개소로 전년보다 10개소가 늘었고, 생산량도 전년보다 1천여 톤 증가한 29만 8천 톤을 기록했으며 업체당 평균 생산액은 10억 1천900만 원으로 조사됐다.

전남도는 수산물의 고부가가치화를 통한 수산 식품산업의 글로벌 경쟁력 강화를 위해 지난해 제2차 수산 가공, 유통산업 발전 종합계획을 수립하고 오는 2026년까지 가공, 유통 분야별 6대 중점 추진전략과 93개 사업을 발굴, 총 8천404억 원을 투입할 방침이다.

최정기 전남도 해양수산국장은 “국내 최대 수산물 생산지인 전남은 최근까지 가공 실적이 이에 미치지 못했으나 최근 김 가공과 수출 증가 등에 힘입어 가공품 생산액도 전국 점유율 1위를 달성하고 있다”며 “앞으로도 가공시설 현대화와 수산 가공산업 육성을 통해, 수산 식품산업이 전남 경제를 선도하는 중추 산업으로 발전하도록 하겠다”고 말했다.

무안 류지홍 기자
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