통계청 ‘2021년 축산물 생산비 조사 결과’
젖소 순수익 243만원… 육우 23만원 적자
지난해 소, 돼지, 닭 등 모든 축산물 생산비가 1년 전보다 오른 것으로 조사됐다. 고기가 밥상 물가를 끌어올릴 또 다른 변수가 될 전망이다.
통계청이 24일 펴낸 ‘2021년 축산물 생산비 조사 결과’에서 전년 대비 생산비 증가율은 송아지가 7.6%, 한우가 6.0%, 육우가 5.2%, 비육돈이 7.6%, 계란이 14.1%, 육계가 7.9%로 집계됐다. 사료비와 가축비, 인건비 등이 생산비를 끌어 올렸다.
가격이 올랐음에도 고기 소비가 늘면서 젖소(-8.5%)를 제외하고 순수익이 전년 대비 모두 늘었다. 지난해 한우비육우 순수익은 마리당 29만 2000원으로 전년 대비 406.9% 증가했고 같은 기간 비육돈 순수익이 44.9% 증가해 마리당 6만 8000원이 됐다.
육우는 마리당 23만 1000원 적자를 기록했지만, 전년(57만 4000원)보다 적자폭은 줄었다. 지난해 젖소의 마리당 순수익은 243만 4000원으로 집계됐다.
젖소 순수익 243만원… 육우 23만원 적자
지난해 소, 돼지, 닭 등 모든 축산물 생산비가 1년 전보다 오른 것으로 조사됐다. 고기가 밥상 물가를 끌어올릴 또 다른 변수가 될 전망이다.
가격이 올랐음에도 고기 소비가 늘면서 젖소(-8.5%)를 제외하고 순수익이 전년 대비 모두 늘었다. 지난해 한우비육우 순수익은 마리당 29만 2000원으로 전년 대비 406.9% 증가했고 같은 기간 비육돈 순수익이 44.9% 증가해 마리당 6만 8000원이 됐다.
육우는 마리당 23만 1000원 적자를 기록했지만, 전년(57만 4000원)보다 적자폭은 줄었다. 지난해 젖소의 마리당 순수익은 243만 4000원으로 집계됐다.
홍희경 기자