전체전체메뉴닫기

서울신문
공식 SNS 채널
구독 & 좋아요!!

서울신문 페이스북서울신문 유튜브
서울신문 카카오스토리서울신문 인스타그램서울신문 트위터서울신문 네이버채널

광고안보이기
전체메뉴 열기/닫기검색
서울신문 ci
서울신문 뉴스레터

튀김·단 음식 좋아하면 돌연사 위험

페이스북 공유 트위터 공유 카카오톡 공유 카카오스토리 공유 네이버밴드 공유 네이버블로그 공유 구분선 댓글
입력 :ㅣ 수정 : 2021-07-01 03:45 과학 섹션 목록 확대 축소 인쇄

[과학계는 지금]

튀김, 단짠음식 좋아하다간 돌연사 한다 미국 남부식처럼 지방이 많고 기름에 튀기고 달고 짠 음식, 그리고 설탕이 많이 함유된 음료를 즐겨 섭취하다가는 심혈관질환으로 인한 돌연사 위험이 50% 가까이 높아지는 것으로 나타났다.  미국 앨라배마 버밍엄대 제공

▲ 튀김, 단짠음식 좋아하다간 돌연사 한다
미국 남부식처럼 지방이 많고 기름에 튀기고 달고 짠 음식, 그리고 설탕이 많이 함유된 음료를 즐겨 섭취하다가는 심혈관질환으로 인한 돌연사 위험이 50% 가까이 높아지는 것으로 나타났다.

미국 앨라배마 버밍엄대 제공

미국 앨라배마대 의대 예방의학과 연구팀은 기름에 튀기고 짜고 단 음식, 설탕이 많이 함유된 음료를 즐기면 심혈관질환으로 인한 돌연사 가능성이 높아진다는 연구 결과를 의학분야 국제학술지 ‘미국 심장학회지’ 6월 30일자에 발표했다.

과일, 채소, 생선, 통곡물 중심의 지중해식 식단과 달리 미국 남부식 식단은 튀김류, 가공육, 풍부한 지방, 가당음료로 대표된다. 연구팀은 심혈관질환의 지리적, 인종적 영향을 연구하는 ‘리가즈’(REGARDS) 자료 중 45세 이상 성인남녀 2만 1000명을 선정해 분석했다. 그 결과 달고 짜며 기름에 튀기고 지방이 많은 음식을 즐겨 먹는 사람은 그렇지 않은 이들보다 심혈관질환으로 인한 돌연사 위험이 46% 높은 것으로 나타났다.





유용하 기자 edmondy@seoul.co.kr
2021-07-01 23면
페이스북 공유 트위터 공유 카카오톡 공유 카카오스토리 공유 네이버밴드 공유 네이버블로그 공유 구분선 댓글

서울신문 공식 SNS 채널
구독 & 좋아요!!
서울신문 페이스북서울신문 유튜브서울신문 카카오스토리서울신문 인스타그램서울신문 트위터
  • 주소 : 서울시 중구 세종대로 124 (태평로1가) l 인터넷신문등록번호 : 서울 아03681 등록일자 : 2015.04.20 l 발행·편집인 : 고광헌 l 사이트맵
  • Copyright ⓒ 서울신문사 All rights reserved. l Tel (02)2000-9000