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‘3D 프린터’로 만든 치킨이 온다…올 가을 출시 앞둬

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입력 :ㅣ 수정 : 2020-07-23 14:20 문화·건강 섹션 목록 확대 축소 인쇄
사진=KFC 홈페이지
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▲ 사진=KFC 홈페이지

‘3D 프린팅’ 기술로 만든 치킨 너겟을 먹을 날이 멀지 않았다.

최근 치킨업체 KFC는 홈페이지를 통해 러시아 회사 ‘3D 바이오프린팅 솔루션스’와 제휴해 제품을 개발한다고 밝혔다. 3D 바이오프린팅 솔루션스는 닭 세포와 식물성 재료를 3D 프린팅 기술을 이용해 닭고기의 맛, 식감을 구현한 제품을 연구 개발하고 있다.

3D 프린팅은 프린트가 평면으로 된 문자나 그림을 인쇄하듯 작은 재료를 쌓아서 3D 제품을 만들어내는 기술이다.

KFC는 건강한 식생활, 대체 육류 수요의 증가, 친환경 식품 필요성 등으로 인해 ‘미래의 고기’를 만들자는 아이디어가 나왔다고 설명했다. 또한 미국환경과학저널을 인용하며 세포를 활용한 육류 배양 기술은 기존 고기를 생산할 때보다 온실가스 배출량을 25~100배 줄인다고 설명했다.

3D 바이오프린팅 솔루션스의 공동창업자 는 “3D 바이오프린팅 기술은 처음엔 의료 분야에서 사용됐으나 최근들어 대체 육류 같은 식품생산분야에서 관심을 보이고 있다”고 전했다. 이어 “미래에 3D 프린팅 기술은 식품 생산에 널리 사용될 것이며, KFC의 이번 시도가 이를 가속화 시키는 역할을 할 것”이라고 말했다.

KFC는 올해 가을 러시아에서 첫 제품이 나오는 것을 목표로 하고 있다고 전했다. 너겟에는 KFC의 시그니처 양념을 더해 출시될 예정이다.

더불어 KFC는 이번에 출시되는 너겟은 동물성 세포가 활용된다는 점을 강조하며 채식주의자를 위한 제품이 아니라는 사실을 명확히 했다. 앞서 KFC는 지난해 식물성 고기 업체와 제휴해 100% 식물성 원료로 만든 치킨을 판매한 바 있다.

강경민 콘텐츠 에디터 maryann425@seoul.co.kr
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