냉장고·김치냉장고 보관… 종이 포대째 그대로
좋은 쌀은 보관하는 법도 중요하다. 보관만 잘해도 햅쌀의 밥맛을 즐길 수 있다. 아무리 좋은 쌀도 보관을 잘못하면 벌레가 생기고 곰팡이와 세균이 번식한다. 수분이 증발해 밥맛이 떨어지는 것은 물론이다.쌀은 저온에서 보관해야 산패를 막고 햅쌀 그대로의 맛을 장기간 보존할 수 있다. 가장 좋은 온도는 약 10도 정도다. 또 쌀은 습기를 쉽게 빨아들이는 특성이 있다. 습기를 머금은 쌀은 곰팡이나 잡균이 번식하기 쉽다. 적정온도와 건조를 위해 냉장고나 김치냉장고에 보관하는 것이 좋다.
묵은 쌀은 새 쌀과 섞이지 않도록 주의해야 한다. 밑에 묵은 쌀이 남아 있는데 새 쌀을 넣으면 산패하기 십상이다. 새 쌀을 넣을 때는 쌀통을 깨끗이 씻어 완전히 건조한 후에 담아야 한다. 포도주만 새 부대에 담는 것이 아니다.
쌀 용기도 신경을 써야 한다. 종이 포대는 쌀독이나 쌀통에 담을 필요가 없다. 밀봉해 직사광선이 들어오지 않는 서늘한 곳에 보관한다. 아파트 뒤 베란다가 적당하다. 쌀통에 사과를 넣어두면 신선도를 오래 유지하고 마늘을 넣어두면 벌레 퇴치 효과가 있다. 가장 현명한 방식은 도정한 지 얼마 안 된 쌀을 소량으로 구입하는 것이다.
전주 임송학 기자 shlim@seoul.co.kr
2015-12-05 12면