신품종 개발로 차별화… 국무총리상 수상 [쌀 특집]

신품종 개발로 차별화… 국무총리상 수상 [쌀 특집]

이천열 기자
이천열 기자
입력 2024-10-17 02:01
수정 2024-10-17 02:01
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충남 아산시 ‘아산맑은쌀’

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충남 아산의 대표 브랜드 쌀 ‘아산맑은쌀’은 전국 최고의 품질을 인정받고 있다. 지난해 ‘제24회 전국 고품질 쌀생산 우수 쌀전업농 선발대회’에서 국무총리상을 받으면서 주목을 크게 받았다.

시와 농민들은 아산맑은쌀의 품질과 브랜드 인지도를 높이기 위해 삼광벼를 신품종 ‘해맑은벼’로, 청아벼를 ‘달맑은벼’로 대체하는 차별화에 나섰다. 아산맑은쌀의 원곡인 삼광벼의 재배면적이 전국적으로 늘어 보통의 쌀이 되는 것을 예방하려는 것이다. 고급화는 물론 늦은 수확 등 문제도 해결할 수 있다.

해맑은벼와 달맑은벼는 아산시와 지역 농민이 농촌진흥청, 농협을 함께 개발한 신품종이다.

해맑은벼는 단백질 함량이 5.3%로 낮다. 수량성도 10a당 564㎏으로 삼광벼와 비슷하고 도복에도 강하다. 2019년 품종개발 당시 전국 소비자 밥맛평가단 식미평가에서도 ‘식미가 우수하다’는 평가를 받았다. 해맑은벼는 둔포농협과 영인농협 미곡종합처리장(RPC)에서 아산맑은쌀 브랜드로 가공돼 서울 및 수도권과 충청권 농협하나로마트, 제주도 등 전국의 주요한 점포에서 인기리에 팔려나가고 있다.

달맑은벼 품종은 단백질 함량이 5.5%로 낮고, 출수기도 7월 중순으로 이른 추석 시기에도 안정적으로 수확할 수 있다. 이 벼로 만든 아산맑은쌀도 지난해 추석햅쌀용 신품종 ‘아산맑은쌀’ 햇반으로 만들어져 날개 돋친 듯 팔리고 있다.
2024-10-17 23면
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