조류독감과 광우병 등으로 소비자들의 고기류 기피현상이 심각하다.
한국농촌경제연구원이 최근 소비자 500명을 대상으로 조사한 결과 닭고기의 안전성에 대해 불안하다는 대답이 42.2%,안전하다는 대답은 47.8%로 나타났다.나머지 10%는 모르겠다고 대답했다.
안전하다는 인식이 조금 더 많았으나 막상 조사대상의 69.4%는 조류독감 발생 이후 닭고기 소비를 줄였다.
닭고기 소비를 줄인 소비자들은 대체 식품으로 생선(69.5%)을 가장 많이 선택했고 돼지고기(29.4%)와 한우고기(10.4%)도 꼽았다.
광우병과 관련해서는 미국산 쇠고기가 ‘안전하지 않다.’는 반응이 87.4%에 달했다.호주산도 66.6%가 불안하다고 대답했고 심지어 한우고기에 대해서도 ‘안전하지 않다.(34.6%)’와 ‘모르겠다.(11.2%)’는 응답이 많았다.
한우의 경우 원산지 표시가 의심스러워 구입을 기피한 적이 있다는 소비자가 44.6%에 이르렀다.
조류독감이 발생한 뒤 한달 동안의 닭고기 소비량은 지난해 같은 기간보다 26.4% 줄었다.광우병 발생 이후 한우 소비량은 18.2%,돼지고기는 7.9%감소했다.
김경운기자 kkwoon@
한국농촌경제연구원이 최근 소비자 500명을 대상으로 조사한 결과 닭고기의 안전성에 대해 불안하다는 대답이 42.2%,안전하다는 대답은 47.8%로 나타났다.나머지 10%는 모르겠다고 대답했다.
안전하다는 인식이 조금 더 많았으나 막상 조사대상의 69.4%는 조류독감 발생 이후 닭고기 소비를 줄였다.
닭고기 소비를 줄인 소비자들은 대체 식품으로 생선(69.5%)을 가장 많이 선택했고 돼지고기(29.4%)와 한우고기(10.4%)도 꼽았다.
광우병과 관련해서는 미국산 쇠고기가 ‘안전하지 않다.’는 반응이 87.4%에 달했다.호주산도 66.6%가 불안하다고 대답했고 심지어 한우고기에 대해서도 ‘안전하지 않다.(34.6%)’와 ‘모르겠다.(11.2%)’는 응답이 많았다.
한우의 경우 원산지 표시가 의심스러워 구입을 기피한 적이 있다는 소비자가 44.6%에 이르렀다.
조류독감이 발생한 뒤 한달 동안의 닭고기 소비량은 지난해 같은 기간보다 26.4% 줄었다.광우병 발생 이후 한우 소비량은 18.2%,돼지고기는 7.9%감소했다.
김경운기자 kkwoon@
2004-01-31 9면
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