얼마전 우연히 들어간 A레스토랑.조명은 어둡고 식당 분위기는 퀴퀴해 80년대 초반의 대학시절 경양식집 같았다.그런데 그 정취가 묘해 우리 일행은 금방 대학시절로 빠져들었다.처음 식당을 들어설 때의 어둡고 칙칙한 느낌은 어느새 사라졌다.
주인으로 보이는 이가 메뉴판을 들고 와서는 주문을 받는데 ‘비후가스’라는 음식이 보여 주문했다.사실 양식당에서 일본식으로 ‘∼가스’라는 표현을 한다는 것에 대해서는 잘잘못을 따질 수도 있으나 오랜만에 접하는 분위기에 우리 모두가 좋았다.우리가 어느 정도 음식을 선택하자 주인이 묻는다.“밥으로 드릴까요, 빵으로 드릴까요?”라고.우리는 각자 ‘밥이요,빵이요.’ 주문을 하고는 또다시 20년 전으로 돌아가 이런저런 기억 속에 빠져들어 수다를 떨었다.
난 양식을 먹더라도 밥을 곁들여 먹는 것을 즐기는 편이다.그런데 고급 레스토랑에서는 “밥으로 드릴까요, 빵으로 드릴까요?” 라고 절대로 묻지 않는다.명품과 오리지널을 선호하는 친구들이 보면 양식을 먹으면서 밥이나 김치를 찾는다는 것에 눈살을 찌푸릴지도 모를 일이다.
그러나 난 밥을 먹어야 식사를 했다는 생각(?)이 든다.머리로 드는 생각이라기보다는 온몸이 느끼는 감각이다.
그래도 명색이 영양사인데 왜 모르겠는가,한끼 밥의 영양분을 대체할 수 있는 식품은 얼마든지 있다는 것을.더구나 빵은 밥과 같은 곡류군이기에 영양적으로도 밥 대신 먹을 수 있는 식품으로 추천할 수 있다.그렇지만 내 몸은 밥을 원하는데 어쩌란 말인가.
‘밥과 빵’은 다른 말로 하면 ‘쌀과 밀가루’라 할 수 있다.그러나 쌀과 밀가루 안에 들어 있는 단백질은 질적인 면에서 차이가 있다.결론적으로 말하면 밀가루보다는 쌀에 들어 있는 단백질이 질적으로 좋다.물론 쌀이나 밀가루만으로는 영양적으로 부족한 점이 상당히 많다.
하지만 밀가루만 먹는 것보다는 쌀만 먹는 것이 영양적으로 유리하다.또한 소화흡수의 측면에서도 쌀은 밀가루에 비해 섭취에 따른 부적응이 적다.사실 식품에 대한 근원적인 부적응을 살펴보면 쌀은 거의 없다고 볼 수 있다.실제로 한번도 본적이 없다.
그런데 밀가루에 대한 ‘부적응증’은 심심치 않게 보고되어 있다.엄밀히 말하면 밀가루에 들어 있는 ‘글루텐’이란 성분 때문인데,설사와 복통을 동반하는 이 증상을 글루텐 민감성 장질환이라고 한다.그런가 하면 대부분의 설사 환자는 설사의 원인과는 별개로 쌀을 기본으로 하는 음료나 음식을 먹으면 증상이 완화된다.
우리는 아주 오래 전부터 배아프고 설사할 때면 쌀미음이나 쌀죽을 먹어 왔는데….우리 조상들의 현명함에 저절로 어깨가 으쓱해진다.그리고 감사한 마음으로 오늘도 밥을 먹는다.
박 미 선
서울대병원
주인으로 보이는 이가 메뉴판을 들고 와서는 주문을 받는데 ‘비후가스’라는 음식이 보여 주문했다.사실 양식당에서 일본식으로 ‘∼가스’라는 표현을 한다는 것에 대해서는 잘잘못을 따질 수도 있으나 오랜만에 접하는 분위기에 우리 모두가 좋았다.우리가 어느 정도 음식을 선택하자 주인이 묻는다.“밥으로 드릴까요, 빵으로 드릴까요?”라고.우리는 각자 ‘밥이요,빵이요.’ 주문을 하고는 또다시 20년 전으로 돌아가 이런저런 기억 속에 빠져들어 수다를 떨었다.
난 양식을 먹더라도 밥을 곁들여 먹는 것을 즐기는 편이다.그런데 고급 레스토랑에서는 “밥으로 드릴까요, 빵으로 드릴까요?” 라고 절대로 묻지 않는다.명품과 오리지널을 선호하는 친구들이 보면 양식을 먹으면서 밥이나 김치를 찾는다는 것에 눈살을 찌푸릴지도 모를 일이다.
그러나 난 밥을 먹어야 식사를 했다는 생각(?)이 든다.머리로 드는 생각이라기보다는 온몸이 느끼는 감각이다.
그래도 명색이 영양사인데 왜 모르겠는가,한끼 밥의 영양분을 대체할 수 있는 식품은 얼마든지 있다는 것을.더구나 빵은 밥과 같은 곡류군이기에 영양적으로도 밥 대신 먹을 수 있는 식품으로 추천할 수 있다.그렇지만 내 몸은 밥을 원하는데 어쩌란 말인가.
‘밥과 빵’은 다른 말로 하면 ‘쌀과 밀가루’라 할 수 있다.그러나 쌀과 밀가루 안에 들어 있는 단백질은 질적인 면에서 차이가 있다.결론적으로 말하면 밀가루보다는 쌀에 들어 있는 단백질이 질적으로 좋다.물론 쌀이나 밀가루만으로는 영양적으로 부족한 점이 상당히 많다.
하지만 밀가루만 먹는 것보다는 쌀만 먹는 것이 영양적으로 유리하다.또한 소화흡수의 측면에서도 쌀은 밀가루에 비해 섭취에 따른 부적응이 적다.사실 식품에 대한 근원적인 부적응을 살펴보면 쌀은 거의 없다고 볼 수 있다.실제로 한번도 본적이 없다.
그런데 밀가루에 대한 ‘부적응증’은 심심치 않게 보고되어 있다.엄밀히 말하면 밀가루에 들어 있는 ‘글루텐’이란 성분 때문인데,설사와 복통을 동반하는 이 증상을 글루텐 민감성 장질환이라고 한다.그런가 하면 대부분의 설사 환자는 설사의 원인과는 별개로 쌀을 기본으로 하는 음료나 음식을 먹으면 증상이 완화된다.
우리는 아주 오래 전부터 배아프고 설사할 때면 쌀미음이나 쌀죽을 먹어 왔는데….우리 조상들의 현명함에 저절로 어깨가 으쓱해진다.그리고 감사한 마음으로 오늘도 밥을 먹는다.
박 미 선
서울대병원
2003-03-24 27면
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