김명자(金明子) 환경부장관은 과천 정부청사 식당가 주인들에게 별로 인기가 없다.식당에 올 때마다 “반찬을 적당히 담아 음식을 남기지 말라”는 ‘잔소리’를 하기 때문이다.
이런 김장관이 15일엔 취임 후 처음으로 전국 대형음식점사장을 장관실로 초청했다.정부가 적극 추진하고 있는 ‘음식물 쓰레기 줄이기 운동’에 적극 동참을 호소했다.
전체 음식물 쓰레기의 47%를 차지하고 1인당 배출량이 일반 가정집의 8배가 넘는 대형 음식점의 협조가 절실하기 때문이다.
김 장관은 이날 모임에 앞서 지난 8월 한국음식업중앙회회원업체 43만 곳에 일일이 편지를 보내 ‘반배기 메뉴 신설’,‘칸막이 접시 이용’ 등의 협조를 부탁하기도 했다.
하지만 한일관,만리장성 등 대형음식점 대표 12명은 “음식량을 줄이면 우리도 이익이지만 손님들 입맛에 맞추려다보니 반찬 수를 줄이기 힘들다”며 어려움을 호소했다.
류길상기자 ukelvin@
이런 김장관이 15일엔 취임 후 처음으로 전국 대형음식점사장을 장관실로 초청했다.정부가 적극 추진하고 있는 ‘음식물 쓰레기 줄이기 운동’에 적극 동참을 호소했다.
전체 음식물 쓰레기의 47%를 차지하고 1인당 배출량이 일반 가정집의 8배가 넘는 대형 음식점의 협조가 절실하기 때문이다.
김 장관은 이날 모임에 앞서 지난 8월 한국음식업중앙회회원업체 43만 곳에 일일이 편지를 보내 ‘반배기 메뉴 신설’,‘칸막이 접시 이용’ 등의 협조를 부탁하기도 했다.
하지만 한일관,만리장성 등 대형음식점 대표 12명은 “음식량을 줄이면 우리도 이익이지만 손님들 입맛에 맞추려다보니 반찬 수를 줄이기 힘들다”며 어려움을 호소했다.
류길상기자 ukelvin@
2001-10-16 28면
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