평생 호두과자만 만들어 온 팔순의 심복순(沈福順·86) 할머니가 호서대학교(총장 鄭根模)에서 23일 명예 경영학 박사학위를 받았다.
충남 천안시 대흥동 천안역 옆에 ‘할머니 학화 호두과자점’을 운영하는 심 할머니는 호두과자의 원조로 불린다.
심 할머니가 호두과자를 처음 만들기 시작한 것은 것은 1934년.남편 조귀금씨(87년 사망)와 함께 호두 모양을 본떠 만든과자는 선풍적인 인기를 끌며 60년이 지난 지금도 열차와 고속도로 휴게소 진열대에 빼놓을 수 없는 인기 상품으로 자리잡고 있다.
67년 동안 순수 국산 호두만을 고집하고 아들과 손자에게제조 기법을 전수하는 등 평생 호두과자를 만드는 일에만 전념,연 10억원 이상의 매출을 올리는 건실한 회사로 성장시켰다.
독실한 기독교 신자인 심 할머니는 그동안 얻은 수익으로불우이웃을 돕는 일에도 앞장서 왔다.
심 할머니는 “주어진 일로 알고 묵묵히 일해 왔을 뿐인데감당하기 힘든 영광을 안게 됐다”며 “앞으로 어려운 이웃을 돕는데 여생을 보내겠다”고 말했다.
천안 이천열기자 sky@
충남 천안시 대흥동 천안역 옆에 ‘할머니 학화 호두과자점’을 운영하는 심 할머니는 호두과자의 원조로 불린다.
심 할머니가 호두과자를 처음 만들기 시작한 것은 것은 1934년.남편 조귀금씨(87년 사망)와 함께 호두 모양을 본떠 만든과자는 선풍적인 인기를 끌며 60년이 지난 지금도 열차와 고속도로 휴게소 진열대에 빼놓을 수 없는 인기 상품으로 자리잡고 있다.
67년 동안 순수 국산 호두만을 고집하고 아들과 손자에게제조 기법을 전수하는 등 평생 호두과자를 만드는 일에만 전념,연 10억원 이상의 매출을 올리는 건실한 회사로 성장시켰다.
독실한 기독교 신자인 심 할머니는 그동안 얻은 수익으로불우이웃을 돕는 일에도 앞장서 왔다.
심 할머니는 “주어진 일로 알고 묵묵히 일해 왔을 뿐인데감당하기 힘든 영광을 안게 됐다”며 “앞으로 어려운 이웃을 돕는데 여생을 보내겠다”고 말했다.
천안 이천열기자 sky@
2001-02-24 17면
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