홍콩 쇠고기에 O­157균 발견/조개류엔 赤潮 독균

홍콩 쇠고기에 O­157균 발견/조개류엔 赤潮 독균

입력 1998-04-27 00:00
수정 1998-04-27 00:00
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【홍콩 연합】 조류독감 공포에 시달렸던 홍콩에 인체에 치명적인 O­157균(菌)이 발견되고 적조(赤潮)의 독균이 조개류에 스며든 것으로 확인돼 보건당국에 다시 비상이 걸렸다.

홍콩의 위생을 책임진 위생서(衛生署)는 26일 신지(新界)의 위앤랑(元郞)지역에 있는 도축장에서 도살된 3백80㎏의 쇠고기에서 O­157 H7 대장균이 발견됐다고 발표했다.

소 내장에 기생하는 이 변종 박테리아는 작년 일본에서 첫 발견돼 11명의 사망자를 냈는데 이번에는 도축장의 위생이 불량해 도축과정에서 살코기에 옮겨진 것으로 추정되고 있다.

위생서는 또 최근 홍콩 해안을 휩쓸고 있는 적조에서 척수신경 계통을 마비시키는 알렉산드리움 엑스카바툼균이 발견됐다고 밝히고 조개류에 이 균이 많이 포함됐을 가능성이 크다며 조개류를 먹지 말라고 경고했다.

인체에 이 균이 들어올 경우 구토,어지럼증,무기력증의 증세가 나타나며 심하면 순환기 계통을 마비시켜 사망할 수도 있다.

1998-04-27 23면
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