◎음식쓰레기 줄이기 모범사례/구내식당선 반찬 안남기면 선물 제공
서울 양천구 이대 목동병원은 구내식당과 환자식의 음식쓰레기를 줄이는 동시에 ‘맛없는 병원 식사’의 이미지를 씻는데 성공했다.
두 곳의 구내식당은 지난달 3주간 잔반제로화운동을 펼쳤다.
이 기간중 식당측은 음식을 남기지 않는 직원들에게 쪽지를 나눠주며 소속과 이름을 적어 식당입구에 마련된 ‘집모양의 그림’에 붙이도록 했다.
어느 날은 1백여장이 모여 지붕과 벽까지 채웠고 어떤 때는 벽만 메웠다.잔 재미를 느낀 직원들 사이에 점심시간이 되면 “집 지으러 가세”라는 말이 돌았다.
캠페인 마지막 날 쪽지를 집계해 19차례 쪽지를 받은 직원 등 7명에게 작은 선물을 줬다.
밥그릇을 큰 것과 작은 것으로 나눠 식사량에 따라 선택하도록 것도 한몫했다.
90㎏ 이상이던 잔반이 60㎏으로 줄었다.하루평균 배식량의 23%에 달했던 잔반량이 10% 이하로 뚝 떨어진 것.
환자식은 국내병원 최초로 두가지 메뉴를 마련해 환자들이 기호에 따라 선택하도록 했다.영양사들은 설문조사와 상담을 통해 환자들의 기호를 조사해 식단에 반영했다.<김경운 기자>
서울 양천구 이대 목동병원은 구내식당과 환자식의 음식쓰레기를 줄이는 동시에 ‘맛없는 병원 식사’의 이미지를 씻는데 성공했다.
두 곳의 구내식당은 지난달 3주간 잔반제로화운동을 펼쳤다.
이 기간중 식당측은 음식을 남기지 않는 직원들에게 쪽지를 나눠주며 소속과 이름을 적어 식당입구에 마련된 ‘집모양의 그림’에 붙이도록 했다.
어느 날은 1백여장이 모여 지붕과 벽까지 채웠고 어떤 때는 벽만 메웠다.잔 재미를 느낀 직원들 사이에 점심시간이 되면 “집 지으러 가세”라는 말이 돌았다.
캠페인 마지막 날 쪽지를 집계해 19차례 쪽지를 받은 직원 등 7명에게 작은 선물을 줬다.
밥그릇을 큰 것과 작은 것으로 나눠 식사량에 따라 선택하도록 것도 한몫했다.
90㎏ 이상이던 잔반이 60㎏으로 줄었다.하루평균 배식량의 23%에 달했던 잔반량이 10% 이하로 뚝 떨어진 것.
환자식은 국내병원 최초로 두가지 메뉴를 마련해 환자들이 기호에 따라 선택하도록 했다.영양사들은 설문조사와 상담을 통해 환자들의 기호를 조사해 식단에 반영했다.<김경운 기자>
1997-09-28 19면
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