【제네바 UPI AFP 연합】 전세계인구의 5∼10%가 매년 식품오염으로 인한 질병에 걸려 고통받고 있다고 세계보건기구(WHO)가 13일 밝혔다.
WHO는 전세계적으로 5세 이하 어린이의 연간 설사병 발병사례가 15억건에 이르며 오염된 식품이 상당한 원인이 되고 있는 이같은 설사병으로 인한 사망자만도 3백여만명에 달한다고 지적했다.
WHO는 콜레라와 대장균 감염,살모넬라증,브루셀라병,간염 등이 오염된 식품으로 인해 발생하는 주요 질병이며 특히 리스테리아 모노사이터진,대장균 O157 등이 공중보건에 큰 위협이 되고 있다고 설명했다.
WHO는 전세계적으로 5세 이하 어린이의 연간 설사병 발병사례가 15억건에 이르며 오염된 식품이 상당한 원인이 되고 있는 이같은 설사병으로 인한 사망자만도 3백여만명에 달한다고 지적했다.
WHO는 콜레라와 대장균 감염,살모넬라증,브루셀라병,간염 등이 오염된 식품으로 인해 발생하는 주요 질병이며 특히 리스테리아 모노사이터진,대장균 O157 등이 공중보건에 큰 위협이 되고 있다고 설명했다.
1997-08-15 9면
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