◎한국식당 육회 특히 위험
【방콕 연합】 태국을 찾는 외국관광객들에게 쇠고기 음식 주의가 요망되고 있다.
태국 보건당국은 최근 수도 방콕에서 탄저균에 감염된 쇠고기를 먹고 주민 1명이 죽고 11명이 입원(7명은 중태)해 있다고 밝히고 9일 전국에 탄저병 주의보를 내리는 한편 관광객을 포함한 모든 사람들이 쇠고기를 반드시 완전히 익혀먹도록 당부했다.
문제의 탄저균은 최근 태국 북부지방 미얀마접경의 메솟에서 방콕으로 반입된 후 도살돼 시장에 판매된 쇠고기에서 검출되고 있는 것으로 확인됐다.
보건당국은 탄저균에 감염된 쇠고기를 먹게되면 7∼10일간의 잠복기를 거쳐 근육이 붓고 고열과 함께 메스꺼움,복통,설사,탈진상태가 계속되며 균이 뇌에 침투하고 증세가 심해지면 사망까지 하게 된다며 주의를 당부했다.
한편 태국의 50여개 한국음식점중 일부 음식점들이 날 쇠고기로 육회를 만들어 팔고 있으며 많은 관광객이 이 요리를 별미로 찾고 있어 특별 주의가 요망되고 있다.
【방콕 연합】 태국을 찾는 외국관광객들에게 쇠고기 음식 주의가 요망되고 있다.
태국 보건당국은 최근 수도 방콕에서 탄저균에 감염된 쇠고기를 먹고 주민 1명이 죽고 11명이 입원(7명은 중태)해 있다고 밝히고 9일 전국에 탄저병 주의보를 내리는 한편 관광객을 포함한 모든 사람들이 쇠고기를 반드시 완전히 익혀먹도록 당부했다.
문제의 탄저균은 최근 태국 북부지방 미얀마접경의 메솟에서 방콕으로 반입된 후 도살돼 시장에 판매된 쇠고기에서 검출되고 있는 것으로 확인됐다.
보건당국은 탄저균에 감염된 쇠고기를 먹게되면 7∼10일간의 잠복기를 거쳐 근육이 붓고 고열과 함께 메스꺼움,복통,설사,탈진상태가 계속되며 균이 뇌에 침투하고 증세가 심해지면 사망까지 하게 된다며 주의를 당부했다.
한편 태국의 50여개 한국음식점중 일부 음식점들이 날 쇠고기로 육회를 만들어 팔고 있으며 많은 관광객이 이 요리를 별미로 찾고 있어 특별 주의가 요망되고 있다.
1997-02-10 7면
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