건전한 문화 상품 만들자/공유식 아주대 사회학과 교수(굄돌)

건전한 문화 상품 만들자/공유식 아주대 사회학과 교수(굄돌)

공유식 기자 기자
입력 1996-09-05 00:00
수정 1996-09-05 00:00
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그동안 우리보다 한발 앞선 나라들에 뒤지지 않기 위해 이것저것 열심히 흉내내다 보니 어느새 일상생활에서 조차 고유한 것이 과연 무엇인가라는 의문을 가질 정도로 왜래적 양식과 문화의 침투가 심각한 지경에 와 있다.잘못된 흉내내기의 결과라고나 할까.

그런데 이런 와중에서 먹고 마시는 것에 관한 한 마지막 남은 민족정신의 상징처럼 강한 국수주의적 집착이 발동한다.초청을 받아 서울에 온 외국인이면 반드시 거쳐야 하는 두가지 의례적 절차가 있다.하나는 적어도 한번쯤은 한국음식을 먹어야 한다는 것이고 또 하나는 세계적 명성을 얻고 있는 공포의 술좌석을 겪어야 한다는 것이다.

우선 질릴만큼 근사하게 차린 한국식당에서 매운 김치를 시식하도록 권유받는다.그 매운 김치를 먹고 괜찮다는 표정을 지으면 초청자에게 친근감을 선사하는 것이고 얼굴을 찌푸릴라 치면 그것은 그것대로 초청자의 새디스트적 즐거움을 충족시킨다.

그 첫번째 관문을 무사히 통과하면 온갖 신기한 주법이 동원되어 주거니 받거니 죽도록 마셔대는 술좌석에서 또한번의 시련을 겪게 된다.

분명히 세계는 시간적으로 공간적으로 한 마당이 되어가고 있다.이런 상황에 제대로 대처하고 살아남기 위해서는 앞으로도 어쩔수 없이 외국의 생활양식들을 이해하고 때로는 적극적으로 받아들여야 하며 동시에 우리의 고유의 것을 갈고 닦아 보존해야 하는 힘겨운 작업을 수행해야 한다.

피와 땀의 결실로 우리경제는 다른 나라가 흉내낼 만한 수준에 올라있다.이제 다음의 작업은 다른 나라가 흉내낼 만한 문화적 상품을 만들어내는 일이다.그러나 스스로도 문제가 있다고 판단되는 먹고 마시는 문화는 결코 아니며 더욱이 문화의 전파가 강제보다는 자발적인 선택에 의해 이루어진다는 사실을 인식할 필요가 있다.
1996-09-05 16면
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