베란다·옥상서 채소가꾸기 적기(신토불이 통신)

베란다·옥상서 채소가꾸기 적기(신토불이 통신)

입력 1994-05-14 00:00
수정 1994-05-14 00:00
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◎마늘쫑 출하 한창… 장아찌 “일미”

○…아카시 향기 그윽한 5월 중순.아파트 베란다나 옥상에서 채소 가꾸기를 시작할 적기이다.

상추·쑥갓·배추 등은 씨를 뿌려 싹을 틔우고 가지·고추·호박·토마토 등 열매채소는 모종을 사서 기른다.

○…밑바닥에 한두개 구멍를 낸 헌 목욕통이나 과일상자에 물빠짐이 좋도록 모래와 흙을 반씩 섞어 충분히 물을주어 부슬부슬한 흙을 만들어 심는다.씨뿌리는 채소는 흙을 3분의2정도 화분에 채우고 고른뒤에 적당한 간격으로 씨를 뿌린다.다음 흙을 얇게 덮고 물조리개를 이용,바닥에 물이 스며나오도록 충분히 물을 준다.싹이 올라오는 3∼7일동안 신문지로 덮어 수분을 보호하고 싹이 트면 신문지를 걷고 햇빛을 쪼이면서 완전히 노출시켜 기른다.흙이 마르지 않도록 2∼3일 간격으로 물을 주되 한번에 흠씬 주는 것이 좋다.

○…열매채소는 싹 틔우는데 시간이 오래 걸리므로 모종을 사서 한 화분에 한두포기씩 심고 한달에 한번 정도 웃거름을 준다.채소의 키가 커갈때 지주를 세우거나 끈으로 유인줄을 매주고 오래된 밑잎은 따준다.토마토는 꽃 피고 난뒤 40∼50일이면 수확할 수있다.

○…여름철 입맛을 돋워주는 밑반찬 장아찌담기에 좋은 마늘종이 시장마다 풍성하다.깨끗한 항아리에 마늘종을 한켜씩 넣고 소금을 뿌린뒤 망사비닐을 덮고 돌로 눌러 그 위에 소금과 물(1대5)을 끓여 식혀 붓는다.깨끗이 씻어 물기를 뺀후 설탕·참기름·깨소금으로 양념한다.고추장을 넣으면 매콤한 맛이 그만이다.



○…사과·배등 과실수의 열매 솎기를 해줄 적기다. 굵고 맛있는 열매를 보려면 처음 송이에 5∼6개 열매가 달릴때 하나씩만 남기고 모두 솎아준다.하나씩 남긴 열매도 적당한 간격을 두고 2차로 솎아낸다.<농업진흥청 제공>
1994-05-14 17면
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