불고기와 생등심/김재기 주택은행장(굄돌)

불고기와 생등심/김재기 주택은행장(굄돌)

김재기 기자 기자
입력 1992-08-04 00:00
수정 1992-08-04 00:00
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우리나라의 여름날씨는 긴 장마와 함께 폭염으로 유난히 무덥다.

이렇게 무더운 날씨 속에서 생활해 가다보면 정신적으로 불쾌지수가 높아져 피곤해지는 것은 물론 신체적으로도 지치게 마련이다.

그렇기 때문에 우리나라 사람들은 이른바 무더위의 절정인 「복」을 맞이할때면 지치고 약해진 신체를 보강하고자 보신용 음식을 찾게 되는데 불고기나 탕 종류가 그 주류를 이루고 있다.

원래 우리나라의 전통적인 많은 음식중에서 양념갈비나 불고기는 정성을 들여 재어 놓았다 먹는 음식인데 남다른 준비와 정성으로 외국인들도 즐겨찾아 우리나라의 음식문화를 대표할 만큼 맛있고 훌륭한 음식이다.

그런데 언제부턴가 양념이 섞인 음식이 거부당하고 있다고 한다.

생등심이나 생갈비를 찾으면서 많은 사람들은 말하길 업소측에서 질이 나쁜 고기를 양념으로 덮어 감추기 때문에 믿을 수가 없다는 것이다.

좋은 고기와 맛있는 양념을 바탕으로 음식을 만드는 것이 아니라 질이 나쁜 고기를 가져다가 눈가림만 하는 일부 업소가 우선 문제겠지만 한가지 더 생각해 보면 음식을 먹는 우리들도 문제가 있다고 하겠다.

서로 믿지 못하는 불신풍조가 언제부턴가 만연하게된 우리나라에서 이러한 불신풍조를 비판하고 걱정만하는 사람은 많아도 그 문제를 해결하기 위해 발벗고 나서는 적극적인 사람들은 없다는 것이다.

진단만 하고 처방을 내려 치료하지 못하는 의사는 좋은 의사가 될수 없듯이 비판만하고 개선의 노력을 하지 않는 것은 또하나의 불신을 만들어낼 수도 있으며 말만 무성한 사회가 되고 말것이다.

먹는 일은 우리 인간의 기본적인 욕구이기 때문에 먹고 싶은 음식을 먹고 싶을대 마음놓고 먹을 수 있도록 최소한 먹는 것에서 만큼은 불신풍조가 사라져야 할 것으로 생각된다.

부드러운 고기에 감칠맛 나는 양념이 곁들여진 불고기를 이제 안심하고 먹을 수 있는 날이 하루빨리 다가오기를 기대해 본다.
1992-08-04 14면
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