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1시간 줄였는데, 초저녁 식당 텅텅… “백신 인센티브가 혜택? 기가 찬다”

1시간 줄였는데, 초저녁 식당 텅텅… “백신 인센티브가 혜택? 기가 찬다”

이성원, 손지민, 최영권, 오세진 기자
입력 2021-08-24 01:54
업데이트 2021-08-25 00:04
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4단계 재연장 ‘밤 9시 영업제한’ 첫날

을지로 호프집 11개 탁자 중 1곳 채워
“대의 공감하지만, 대책마다 총알받이”
연신내·합정역 먹자골목도 적막감만
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사회적 거리두기 4단계가 다음달 5일까지 2주간 연장되면서 식당·카페 영업시간이 오후 10시에서 9시로 1시간 단축된 23일 오후 7시 서울 중구 을지로 노가리골목 식당.
사회적 거리두기 4단계가 다음달 5일까지 2주간 연장되면서 식당·카페 영업시간이 오후 10시에서 9시로 1시간 단축된 23일 오후 7시 서울 중구 을지로 노가리골목 식당.
“코로나19 때문에 자영업자 다 죽게 생겼어요, 진짜.”

태풍 ‘오마이스’ 영향으로 비가 내리던 23일 오후 8시. 서울 중구 을지로3가역 앞 노가리골목에서 6년째 호프집을 운영하고 있는 김모(65)씨는 인적이 드문 거리와 텅 빈 가게를 보면서 땅이 꺼져라 한숨을 내쉬었다. 지난주까지만 해도 같은 시간대에는 가게 안 탁자 10개 중 절반가량엔 손님이 있었다. 하지만 사회적 거리두기 4단계 적용에 따라 서울의 식당·카페 등 매장 운영 제한 시간이 오후 9시로 한 시간 단축된 이날은 골목에서 사람 구경하기도 힘들었다.

기자가 방문했을 당시 김씨 가게 밖에 설치된 탁자 11개 중 1개만 차 있었다. 그마저도 가게의 단골손님이었다. 김씨는 “아르바이트 직원도 5~6명이 있었는데, 인건비 감당이 안 돼 한 명씩 줄이다 보니 지금은 아예 없다”며 “최근 5차 재난지원금으로 400만원을 받았지만 임대료도 못 낸다”고 토로했다.

중앙재난안전대책본부가 현행 거리두기 단계를 이날부터 다음달 5일까지 2주 더 연장하자 자영업자들은 답답한 마음을 숨기지 못했다. 2년째 이어지고 있는 영업 제한으로 일찌감치 경제적 위기에 직면한 자영업자들은 너나없이 자포자기하는 상황이다.

노가리골목에서 ‘만선호프’를 운영하는 방모씨는 “코로나19 확진자를 줄여야 한다는 대의에 공감한다”면서도 “정부가 추가 대책을 내놓을 때마다 총알받이가 된 심정”이라고 했다.

서울 은평구 연신내 먹자골목도 분위기는 비슷했다. 먹자골목의 한 고깃집은 열 테이블 중 세 테이블만 두 명씩 모여 고기를 굽고 있었다. 고깃집 옆 일식집은 탁자 8개 중 1개에만 손님이 앉아 있었다. 이 골목에서 이자카야를 운영하는 사장 A씨는 “오후 7시쯤에는 가게가 꽉 차고 대기하는 손님도 생기는데, 오늘은 오후 9시까지밖에 못 마셔서 그런지 자리가 널널하다”면서 한숨을 내쉬었다.

정부는 코로나19 백신 접종 완료자가 포함된 경우에는 최대 4명까지 사적 모임이 가능하도록 했지만 탁상행정이라는 지적이다. 방씨는 “2명이 술을 마시는 경우는 극히 적고, 2차 접종을 마친 사람도 20% 정도에 불과하다”며 “자영업자들 숨통이 트이려면 1차 접종을 마친 사람도 오후 6시 이후 인원 제한을 완화해야 한다”고 목소리를 높였다.
사회적 거리두기 4단계가 다음달 5일까지 2주간 연장되면서 식당·카페 영업시간이 오후 10시에서 9시로 1시간 단축된 23일 오후 7시 서울 마포구 합정역 인근에 인적이 끊겨 을씨년스러운 모습.
사회적 거리두기 4단계가 다음달 5일까지 2주간 연장되면서 식당·카페 영업시간이 오후 10시에서 9시로 1시간 단축된 23일 오후 7시 서울 마포구 합정역 인근에 인적이 끊겨 을씨년스러운 모습.
서울 마포구 합정역 인근에서 중식당을 운영하는 사장 B씨 역시 “정부가 짧고 굵게 거리두기를 한다고 했지만 처음부터 믿지 않았다”면서 “백신 인센티브를 준다지만 영업시간을 오후 9시로 단축해 놓고 인센티브 혜택이라고 하는 것도 기가 찬다”고 열을 올렸다.

글 사진 이성원 기자 lsw1469@seoul.co.kr
손지민 기자 sjm@seoul.co.kr
최영권 기자 story@seoul.co.kr
오세진 기자 5sjin@seoul.co.kr
2021-08-24 9면

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