한우 등심 1㎏당 7만 4713원 ‘역대 최고’
2주 새 11%↑… 돼지고기·과일값도 상승“평소 쉽게 못 사던 비싼 고기 수요 늘어”
26일 축산물품질평가원에 따르면 지난 25일 기준 한우 등심(1등급)의 평균 도매가격은 ㎏당 7만 4713원으로 집계됐다. 2011년 관련 통계 작성 이래 최고가다. 재난지원금 지급 이전인 지난 11일 가격은 6만 6904원으로 2주 사이 11.7% 오른 셈이다. 지난해 5월 1등급 등심 가격이 5만 3000~5만 8000원이었다는 점과 비교하면 1년 사이 29~41% 치솟았다.
농림축산식품부 관계자는 “사회적 거리두기로 가정 내 고기 소비가 늘어난 상황에서 재난지원금이 지급되자 비싼 한우에 대한 수요가 늘어난 것으로 추정된다”고 말했다.
돼지고기 지육 1등급도 ㎏당 5464원으로 지난 11일(5219원)보다 4.7% 올랐다. 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 고기를 싸 먹는 청상추(4㎏) 가격은 1만 4932원으로 2주 사이 47.9% 올랐고, 깻잎(100속)도 1만 8793원으로 21.9% 올랐다.
아이들 간식 수요가 늘어 과일값도 상승세다. 사과(10㎏)는 4만 6033원으로 40% 올랐고, 배(15㎏)도 4만 3338원으로 6.9% 상승했다.
세종 하종훈 기자 artg@seoul.co.kr
2020-05-27 2면