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환경부, 추석 음식물 쓰레기 줄이기 ‘안간힘’

환경부, 추석 음식물 쓰레기 줄이기 ‘안간힘’

박승기 기자
박승기 기자
입력 2019-09-10 11:28
업데이트 2019-09-10 11:28
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명절연휴 평소대비 20% 증가

‘올 추석, 그릇은 비우고 정은 채우세요’ ‘음식물을 남김없이 잘 먹었습니다’ ‘음식물, 쓰레기 전 미리 줄이세요’
환경부가 추석연휴 급증하는 음식물 쓰레기 배출을 줄이자는 국민 홍보를 시작했다. 서울역과 용산역 대형 광고판에 설치된 음식물 줄이기 포스터. 환경부 제공
환경부가 추석연휴 급증하는 음식물 쓰레기 배출을 줄이자는 국민 홍보를 시작했다. 서울역과 용산역 대형 광고판에 설치된 음식물 줄이기 포스터. 환경부 제공
환경부가 추석 음식물 쓰레기 줄이기에 ‘안간힘’을 쓰고 있다. 1~2인 가구 증가와 생활수준 향상, 잘 먹자는 인식, 국물 음식을 즐기는 문화 등으로 해마다 음식물 쓰레기가 급증하고 있다. 2017년 기준 하루 생활폐기물 발생량(5만 3490t)의 29.7%(1만 5903t)가 음식물 쓰레기로 나타났다. 더욱이 명절 연휴기간에는 발생량이 평일대비 20% 이상 증가했다.

10일 한국환경공단에 따르면 2018년 RFID 종량기를 사용하는 전국 공동주택의 설 연휴 전후 일주일간 음식물 쓰레기 배출량을 분석한 결과 설 연휴기간에 전주대비 23.4%(2827t) 늘어난 1만 4914t이 발생했다. 추석연휴기간 배출량은 1만 6209t으로 이전 일주일 배출량(1만 3577t)보다 19.4%(2632t) 늘었다. 음식물 쓰레기는 자원 낭비일뿐 아니라 연간 처리비용으로 8000억원 이상 소요된다. 더욱이 보관시 악취와 처리할 때 온실가스 등이 배출돼 환경과 경제적 측면에서 줄이는 것이 필요하다.

환경부는 추석 상차림에 낭비없는 알뜰한 음식문화를 조성하고 생활 속 실천을 이끌기 위해 11일부터 음식물 쓰레기 줄이기 캠페인을 전개한다. 음식물 쓰레기의 70%가 가정 및 소형 음식점에서 발생한다는 점에서 국민들의 관심을 유도키로 했다.

음식문화 개선 포스터를 지방자치단체에 배포하고, 서울역·용산역 등의 대형 광고판에 음식물 줄이기 광고물도 게시한다. 홍보활동으로 ‘비워서 남 주자’를 2주간 실시한 후 음식점 등으로 확대할 예정이다. ‘비워서 남주자’는 가정에서 음식을 다 먹은 후 사회관계망서비스(인스타그램)에 빈 그릇 사진과 함께 해시태그(#비워서남주자)하면 건당 500원을 적립해 결식아동에 기부한다.

이영기 자원순환정책관은 “음식물 쓰레기 줄이기는 생각만 있으면 실천가능한 생활 습관”이라고 강조했다.

세종 박승기 기자 skpark@seoul.co.kr

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