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유럽 첫 수중 레스토랑 노르웨이에 생겨...내달 2일 첫 영업

유럽 첫 수중 레스토랑 노르웨이에 생겨...내달 2일 첫 영업

최훈진 기자
입력 2019-03-24 18:35
업데이트 2019-03-24 18:35
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최근 노르웨이 남부 린데스네스에서 문을 연 수중 레스토랑 ‘언더’의 실내 모습. 2019.03.23 린데스네스 로이터 연합뉴스
최근 노르웨이 남부 린데스네스에서 문을 연 수중 레스토랑 ‘언더’의 실내 모습. 2019.03.23 린데스네스 로이터 연합뉴스
북유럽 노르웨이 남부 도시 린데스네스 바닷가에 유럽 최초의 해저 레스토랑 ‘언더’가 최근 문을 열었다.

23일(현지시간) CNN 등에 따르면 언더는 다음 달 2일부터 본격 영업을 시작할 예정이지만 이미 7000명 이상이 예약해 4월은 만석이라고 전했다. 노르웨이 건축사무소 ‘스퇴헤타’가 설계한 이곳은 북대서양의 거친 수압에 견딜 수 있는 3층 규모의 길고 두툼한 2500t짜리 강화 콘크리트로 만들어졌다. 북해의 험한 날씨와 거친 파도의 영향을 최소화하기 위해 길죽한 해안선으로 둘러싸인 작은 만(灣)에 자리잡았다.

지상에 위치한 입구에서 계단을 따라 수중 5m 깊이까지 내려가면 길이 11m, 높이 4m의 창을 통해 형형색색 물고기 등 환상적인 바다 풍경을 즐길 수 있다. 밖에서 보면 직육면체 모양의 짙은 갈색의 잠수함이 바다 속에 비스듬히 꽂혀있는 모양새다. 스퇴헤타의 선임 건축가 룬 그라스달은 “극심한 바람과 파도를 이겨낼 수 있도록 살짝 휘게 디자인했다”고 밝혔다.

레스토랑의 주메뉴는 15~18가지 해산물 코스요리로 가격은 1인당 250유로(약 33만원) 정도다.

최훈진 기자 choigiza@seoul.co.kr

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