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[씨줄날줄] 술, 속설과 사실/황성기 논설위원

[씨줄날줄] 술, 속설과 사실/황성기 논설위원

황성기 기자
황성기 기자
입력 2017-12-12 17:40
업데이트 2017-12-12 18:50
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술 마실 일이 많은 연말이다. 알코올 없는 송년회가 늘고 있다지만, 술이 빠져서야 연말 기분 못 낸다고 생각하는 사람이 적지 않다. 성인 10명 중 7명이 음주를 즐기고, 한 해 1인당 술 소비량이 맥주 500㎖들이 109.83병, 소주 35㎖들이 74.4병인 대한민국이다. 술 즐기는 민족인 만큼 술을 많이 아는 듯하지만 잘못 알고 있는 것도 많은 게 바로 술이다.
당신에게 묻는다. ‘맥주 한 잔보다 양주 한 잔이 더 빨리 취한다’는 속설이 맞는가. ‘거의 비슷하다’고 생각했다면 제대로 된 음주 상식을 지녔다. 22도 소주 50㏄ 잔과 4.5도의 맥주 200㏄ 잔, 40도 양주 25㏄ 잔의 알코올 함유량은 거의 같다. 그러나 한국인의 62%는 양주 한 잔이 더 독하다는 속설을 믿고 있다. 비슷하게 취한다고 제대로 알고 있는 사람은 25%였다. 한국갤럽이 ‘음주 속설(상식)에 대한 인식’ 조사 결과를 내놓았다. 대한보건협회가 ‘술! 얼마만큼 알고 있니’라는 카드 뉴스를 통해 음주 속설 7가지를 소개했는데, 갤럽이 전국 성인 남녀 1010명을 대상으로 음주 속설 7가지를 정확히 알고 있는지 전화조사를 통해 알아본 것이다. 대개는 속설과 사실에 대해서 잘 알고 있었지만 그렇지 않은 사람도 적지 않았다.

‘밥 한 공기(300㎉)보다 소주 한 병(428㎉) 열량이 높다’에 대해서는 70%가 ‘그렇다’며 제대로 알고 있었다. ‘술 마시고 얼굴이 빨개지는 것은 혈액순환이 잘 되어서이다’에 대해서는 ‘아니라’라고 대답한 사람이 73%였다. 알코올이 간에서 분해되면서 생기는 물질 때문에 얼굴이 빨개진다는 사실도 잘 알고 있었지만, 18%는 술에 의한 홍조를 혈액순환으로 잘못 알고 있었다. 또한 ‘음주 후 필름이 끊기는 증상은 뇌세포 손상 신호이지만 술이 깨면 회복된다’는 사실이 아닌데도 ‘그렇다’라고 잘못 알고 있는 사람이 30%나 됐다. ‘음주 후 3일 정도는 술을 마시지 않는 것이 좋다’(정답), ‘커피 같은 카페인 음료를 마시면 술이 빨리 깬다’(오답), ‘음주 후 등산, 수영, 자전거 등 격렬한 운동을 해도 된다’(오답)에 대해서도 제대로 알고 있는 사람이 많았다. 갤럽은 “음주 상식 인지율은 높지만 회식 등에서 술자리를 주도하는 사람이 잘못 알 때는 폭력 등의 폐해로 이어질 수 있다”고 주의를 당부했다.

1994년부터 시작한 갤럽 술 조사에서 눈에 띄는 점은 여성 음주자 비율이 18%에서 42%로 높아진 점. 남성은 23년 전 70%에서 2017년 71%로 차이가 없었다. 그래서 ‘귀하는 평소 술을 드십니까’라는 질문에 ‘그렇다’는 대답이 1994년 43%에서 지금 56%로 껑충 뛰었다.

황성기 논설위원 marry04@seoul.co.kr
2017-12-13 31면

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