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[길섶에서] 청송(靑松)/황성기 논설위원

[길섶에서] 청송(靑松)/황성기 논설위원

황성기 기자
황성기 기자
입력 2017-11-21 21:16
업데이트 2017-11-21 22:06
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경북 청송에 연을 둔 친구 덕에 지난 주말 ‘청송 여행’의 즐거움을 누렸다. 서울에서 자동차로 290㎞의 거리라 엄두가 나지 않던 곳을, 지난봄 그 친구와 함께한 식사 자리에서 가을 청송을 만끽하자고 의기투합한 지 반년 만에 성사된 여행이었다. 애초 10명이 가기로 했던 것이 줄어 7명이 동대구역에 모여 전세를 낸 택시로 이동했다.

일을 내려놓은 청송은 1박2일의 여정이 짧게 느껴질 만큼 두둑했다. 홍엽이 지고 겨울의 문에 들어선 주왕산, 청송 심씨의 송소고택, 청송 백자 전시관, 달기약수와 그 약수로 끓여 낸 닭백숙, ‘고디이(다슬기)국’이 딸려 나오는 가정식 백반은 청송 아니면 맛볼 수 없는 풍경이자 진미였다.

1548년 이황이 남긴 ‘청송백학’(靑松白鶴)은 진성 이씨의 본향 청송으로 가려던 퇴계가 꿈을 이루지 못하고 단양군수로 발령 나면서 지은 시다. ‘청송백학과는 비록 연분이 없어 가지 못해도/푸른 물 붉은 산과는 인연이 있었나 보구나’라며 아쉬움을 달랜 퇴계.

청송을 둘러싼 산, 산이 품은 소나무와 솔방울을 잔뜩 눈에 넣은 시간들. 청송 친구 덕분에 모처럼 호사 부렸다.
2017-11-22 31면

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