“하루 우유 3잔 이상, 심장병 사망 위험 커질 수도” 스웨덴 연구팀
우유를 지나치게 많이 마실 경우 뼈가 튼튼해지는 효과는 별로 없고 사망 위험만 오히려 커질 수 있다는 다소 충격적인 연구결과가 나왔다.영국 일간 인디펜던트 등은 28일(현지시간) 스웨덴 웁살라대학의 칼 마이클슨 교수가 이끄는 연구진이 지난 20년간 여성 6만 1000명과 11년간 남성 4만 5000명을 추적 조사한 연구결과를 소개했다. 이 연구결과는 ‘브리티시 메디컬 저널’에 실렸다.
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특히 우유를 많이 마시더라도 골절이 덜 발생하지는 않은 것으로 나타났다. 연구진은 “우유를 많이 마시는 여성이 그렇지 않은 여성에 비해 엉덩이 골절이 더 많이 발생했다”고 밝혔다.
현재 많은 나라가 뼈 건강을 위해 칼슘과 단백질을 함유한 우유 등 유제품을 충분히 섭취할 것을 권고하는 상황에서 이 연구결과는 기존의 통설에 반하는 것이다. 마이클슨 교수는 “취약성 골절을 막기 위해 우유를 많이 마시라는 권고의 타당성에 의문이 제기된다”면서 “우유를 많이 마신다고 해서 골절 위험이 낮아지는 것은 아니며 대신 사망률이 높아지는 것과 연관이 있을 수 있다”고 밝혔다.
연구진은 이번 연구결과가 기존의 식품 섭취 방침을 바꾸기에는 취약하다는 점을 인정했다.
조사대상자들의 의료 기록과 식습관에 대한 문답을 조사하는 방식으로 연구가 진행됐지만 흡연이나 음주 여부, 체중 등 요소를 충분히 고려하지 못했다는 이유에서다.
온라인뉴스부 iseoul@seoul.co.kr