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[모닝 브리핑] ‘소금 名人’ 지정… 천일염 제조·가공 적극지원

[모닝 브리핑] ‘소금 名人’ 지정… 천일염 제조·가공 적극지원

입력 2009-10-12 12:00
업데이트 2009-10-12 12:33
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‘소금 명인(名人)’이 지정되는 등 소금이 식품산업의 틀에서 적극 육성된다. 농림수산식품부는 소금산업법 개정안을 입법 예고했다고 11일 밝혔다. 소금을 광물 차원에서 다뤘던 기존 염(鹽)산업법에서 이름을 바꾼 것으로, 소금을 식품 차원에서 고품질화한다는 게 핵심이다.

농식품부는 김치, 전통주, 전통한과처럼 천일염 제조·가공 분야의 명인을 지정해 정책적으로 지원하기로 했다. 농식품부 관계자는 “후계자 양성이나 기술 전수, 제품의 생산과 홍보 등에 대해 지원이 이뤄질 것”이라면서 “명인이 만든 소금에는 ‘명인’ 마크가 붙게 된다.”고 말했다.

개정안은 또 친환경 전통 천일염을 생산하는 사람에게 소득 보전금을 주도록 했다. 정부가 안정적인 소득을 보장해 명품 소금이 많이 생산되도록 한다는 것이다. 농식품부는 “국산 천일염은 외국산에 비해 품질이나 성분에서 뒤떨어지지 않는데도 가격은 싸다.”면서 “우수한 소금을 많이 생산해 국내에 보급하고 수출 기반도 확보하자는 취지”라고 설명했다.

김태균기자 windsea@seoul.co.kr



2009-10-12 2면

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