뷰페이지

태안의 7~8월 진미 붕장어 통구이

태안의 7~8월 진미 붕장어 통구이

이천열 기자
입력 2008-07-19 00:00
업데이트 2008-07-19 00:00
  • 글씨 크기 조절
  • 프린트
  • 공유하기
  • 댓글
    14

모항·신진도 등 식도락가 발길 늘어

충남 태안 주변에서 제철을 맞은 붕장어(일명 아나고) 통구이가 인기를 끌고 있다.

이미지 확대
18일 태안군에 따르면 기름유출사고로 관광객이 뜸한 가운데 소원면 모항과 신진도 등 항·포구에는 붕장어 통구이를 맛보려는 이들이 부쩍 늘고 있다.

모항의 흑도회관 주인 황귀영(48)씨는 “외지인들에게 붕장어 통구이가 낯설지만 주말에는 이를 먹으려고 찾는 손님이 꽤 있다.”고 말했다.

통구이는 내장을 빼낸 붕장어에 소금를 뿌려 통째로 석쇠에 올려 굽는 요리다. 붕장어가 노릇노릇해지면 마늘, 고추와 함께 깻잎에 싸먹으면 된다. 고소한 맛이 일품이다. 양념구이도 있고 감자와 깻잎 등을 넣어 끓여 먹는 탕도 인기다. 통구이는 1㎏에 3만원(2∼3명분)으로 비교적 싼 편이다.

붕장어는 7∼8월에 맛이 가장 담백하고 단백질이 풍부해 여름철 영양식으로 각광을 받고 있다. 단백질과 아미노산이 풍부하고 노화 방지에 좋은 비타민E가 쇠고기의 10배다. 불포화지방산, 인체에 필요한 필수지방산을 다량 함유해 체내의 콜레스테롤을 낮추는 역할도 한다.

태안 이천열기자 sky@seoul.co.kr
2008-07-19 10면

많이 본 뉴스

국민연금 개혁 당신의 선택은?
국민연금 개혁 논의가 이어지고 있습니다. 국회 연금개혁특별위원회 산하 공론화위원회는 현재의 보험료율(9%), 소득대체율(40%)을 개선하는 2가지 안을 냈는데요. 당신의 생각은?
보험료율 13%, 소득대체율 50%로 각각 인상(소득보장안)
보험료율 12%로 인상, 소득대체율 40%로 유지(재정안정안)
광고삭제
위로