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“저나트륨 소금 신장병환자엔 위험”

“저나트륨 소금 신장병환자엔 위험”

이영표 기자
입력 2006-08-02 00:00
업데이트 2006-08-02 00:00
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소금의 주성분인 염화나트륨의 함량을 줄인 ‘저(低)나트륨 소금’을 신장병 환자가 장기간 섭취하면 호흡곤란, 심장마비 등 치명적인 결과를 가져올 수 있는 것으로 조사됐다.

한국소비자보호원은 1일 시중에서 판매되는 7개 저나트륨 소금을 전문가 자문을 통해 조사한 결과 이같이 드러났다며 소비자 안전경보를 발령했다.

소보원은 신촌세브란스 병원 신장내과 최규헌 교수에게 자문을 구한 결과, 저나트륨 소금은 짠맛을 유지하기 위해 염화칼륨을 첨가하고 있어 신장 기능이 떨어진 사람이 많이 섭취할 경우 호흡곤란이나 심장마비의 위험을 초래할 수 있다고 설명했다.

특히 신장병 치료제로 혈중 칼륨치를 높일 수 있는 약제가 흔히 사용되기 때문에 이 경우 저나트륨 소금을 추가로 섭취하면 매우 위험하다고 덧붙였다. 소보원에 따르면 현재 백화점과 대형할인점 등에서 판매되는 저나트륨 소금 제품은 백설팬솔트, 청정원나트륨 1/2솔트 등 국내 2개사 2종과 몰톤식염, 젠서 카르네스로자스 등 외국 상표 5종으로 이들 제품의 염화칼륨 함량은 28∼62% 정도다. 하지만 이들 제품들은 염화칼륨으로 인한 부작용을 알리는 주의문구나 위험표시를 하고 있지 않다고 밝혔다.

이영표기자 tomcat@seoul.co.kr

2006-08-02 8면

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